4月 入学式

船舶運航システム課程・航空課程・情報システム課程・管制課程・海洋科学課程の5課程が海上保安官を目指して訓練のスタートを切る。

5月 行軍訓練

40km以上の行程を分隊毎に行軍します。

6月 基本動作競技会

分隊対抗で基本動作を競います。これにより海上保安庁職員としての自覚と分隊の結束、協調性を高めます。

7月 五森祭

地域の人々との交流を目的に学生が主催する学校祭です。

7月 遠泳訓練

編隊を組み、海面において3海里(約5.5km)を泳ぎます。

9月 卒業式

10月入学の船舶運航システム課程の卒業式。二種乙制服(夏服)を着用。

10月 入学式

10月入学の船舶運航システム課程の入学式。翌年9月まで在学となる。

12月 早朝訓練

気力や体力の向上、学生同士の連帯感を深める事を目的に早朝から学生達は掛け声を上げながら、7km以上のランニング、約3kmの端艇をこぎ、武道などを1時間にわたってこなす。

3月 卒業式

船舶運航システム課程・航空課程・情報システム課程・管制課程・海洋科学課程の卒業式。